216.第216章 密宗

生于十七世纪 / 著投票加入书签

风雨小说网 www.44pq.io,最快更新盗墓高手最新章节!

    我跟杨子把安叔从地上扶了起来,安叔拍了拍屁股上的灰尘说道∶“爬山真是一件耗费体力的事情,不过为了实现自己的目的辛苦一下也是值得的。”

    我们三个人站在一边,大口呼吸了一番稀薄的氧气,然后继续往上面攀爬,有些地方的墙壁只要一碰估计就会坍塌。

    为了安全,我们只能避免接触那些墙壁,选择从旁边穿插过去,而不是直接沿着上面的石阶往上面爬。

    我跟杨子扶着安叔终于爬上了神庙,三个人靠在神庙的墙壁上休息,这座红色的寺庙保存的十分完整,除了外墙有些颜色被侵袭外,其他的一切都算不错,至少不会让我们一靠就坍塌了。

    随后我们起身往寺庙里面钻了进去,大门已经没有了,可能被后来的人当做柴火烧掉了,大殿里面只是供奉着一尊巨大的佛像。

    墙壁上面描绘了许多的壁画,不过那些壁画的内容简直是不堪入目,全部都是那种春宫图,我们看的是面红耳赤,心跳加速。

    杨子用电筒照了照,笑着说∶“以前的这些喇嘛看到上面的壁画,还能安心念经诵佛,只怕是一看到自己就变成下半身思考的动物了。”

    安叔说∶“小侄不懂不要瞎说,这是藏地密宗的欢喜禅,密宗喇嘛信奉双修之道,而这些壁画就是学习的模板。”

    “那这尊佛像又是干嘛用的,密宗供奉的佛像真是奇怪,”杨子用电筒照了照那尊摆放在上面的佛像,回过头对我们说道。

    我拿着电筒照去看了一眼,这佛像的确让人好生奇怪,竟然是一男女面对面****的佛像,按理来说,佛堂是神圣之地,怎么会摆放如此污秽不堪的佛像。

    安叔看了一眼对我们介绍说,这是藏传密教的欢喜佛,是藏传佛教密宗的一种佛像,即佛教中的“欲天”和“爱神”。

    又被称双身佛、本尊双运、父母相、父母佛、欢喜天、大圣欢喜天,或音译为“难提计湿婆罗”,是男女面对面****的佛像。

    欢喜佛唯有藏传佛教(喇嘛教)寺庙中才有供奉,一尊双佛,面对面抱着在一起合二为一,即明王和明妃。

    欢喜佛中的明王站立或结跏趺坐,明妃经常手持法器或环抱男颈,单腿或双腿环绕到明王腰后,呈面对面****姿态。

    藏传佛教格鲁派崇奉的密集金刚、胜乐金刚和大威德金刚时常以“双身佛”的形态出现。是印度密教与西藏当地信仰结合的藏传密宗的本尊神。

    而且“欢喜佛”的“欢喜”二字并非男女淫乐而言,而是指佛法用大无畏大愤怒的气概,雄猛的力量和摧毁的手段战胜“魔障”,而从内心发出的喜悦的意思。

    象征着男女双修。这种说法来源于古印度原始宗教中的性力崇拜,认为“男是智慧,女是方便”,男女双修,可以快速得道。

    据说还有另外一种解释,说欢喜佛是为了鼓励生育。这是佛书以外的说法。本来产生的是有着哲学、宗教、历史、民俗和讽刺世意的。

    但是在中国古代封建思想传统的这块神秘的土地上,他原本的这些意义被淡化了,只剩下一层神秘的意义。只在藏传佛教的密宗中出现,在汉化的佛教寺庙里不会见到。

    “那这佛像是从那里传过来的,怎么从来没听说过,”我忍不住好奇,仔细观察起这尊佛像来。

    安叔解释说,佛典《四部毗那夜迦法》中有一个故事,大自在天之长子象头神,象头人身,性情不和顺。

    观音菩萨为了降伏其心,化身为一个女子去找他,他一见此女,欲心炽盛,欲拥抱其身,该女拒绝说:“汝若实欲触我身者,可随我教,即如我至尽未来世,能为护法不?”

    他回答说:“我依缘今值汝等,从今以后,随汝等语,守护法。”于是毗那夜达女含笑接受他的拥抱****,得其欢心,从而把他调教到佛法中来,因此“皆大欢喜”。

    而在《毗那夜迦舍光轨》曰:‘今说毗那夜迦有多种,或似人天,或似婆罗门,或现男女端正之貌。即分四部,摄众多类。如是种种,作诸障碍。

    唯大圣天欢喜王,是权现之身,如上所说,为欲诱进诸作障者令入正见故,所以不似余毗那夜迦,而现象头。此是示喻故,谓如像王虽有嗔恚强力,能随养育者及调御师也。

    誐那钵底,亦复如是,虽现障身,能随归依人乃至归佛者,是故此天现象头也。毗那夜迦,亦名毗那怛迦,此云象鼻也。

    其形如人,其鼻极长,即爱香尘故也。唯今大圣天,其头眼耳鼻舌诸相,皆似象,能随行者也。此天者,即誐那钵底,此云欢喜。’

    安叔说,可能这就是关于欢喜佛的由来吧!佛教认为双身佛是同一佛身两个方面的体现:男身代表阳性、金刚界、慈悲等方便法,女身代表阴性、胎藏界、智慧等法。

    智慧与方便为成就佛法身和色身不共的因,分别以****的变形莲花和男根的变形金刚杵为象征。

    在显教中以修持慈悲、菩提心、布施度等五度方便法门去成办佛色身之因,以观修四圣谛、诸法无我等智慧法门去圆满佛法身之因。

    而且由于佛教僧侣是禁止性行为的,故欢喜佛(欢喜法)的教义,被认为是一种对****的鼓励,亦是混合婆罗门教飒刻昙系瑜伽术与西藏苯教的巫术。

    违犯如来清规的不良教义,11世纪,阿底峡尊者到达西藏之后,便开始反对僧侣与信女*,认为“出家众应严守梵行,若修欢喜法,将使佛法断绝,一般行者不应修行欢喜法”。到了****祖师宗喀巴开宗立派时,直接严禁僧侣修行欢喜法,“欢喜佛”仅成为一种供奉的佛像。

    于是有人认为双身佛仅仅是一种象征,认为双身佛男女相抱是代表人心灵中两种性质的统一。

    通过想像的阴阳****和真实的********的瑜珈方式,亲证“般若”与“方便”融为一体的极乐涅盘境界。这就是“欢喜佛”的宗教寓意。