第四百六十三章 金刚禅

山云 / 著投票加入书签

风雨小说网 www.44pq.us,最快更新弄花师最新章节!

    洗心革面的李梦阳已经彻底的焕然一新了,他丰神俊朗,举止文雅,宛如玉树临风,身上透发着一种清静的神光,不再似过去那个粗鄙的小子了。

    对于李梦阳的华丽转变,众女皆很高兴,尤其是徐若柔,她终于看到了李梦阳的成长,他真的长大了,也沉稳了许多,过去是个胡闹的孩子,现在成了可依托的对象。

    不过,众女心中一直有个疑问,李梦阳到底成圣了没有?

    对于这个问题,李梦阳也不大清楚,他感觉自己的肉身无比的强大,元神也无比的强大,甚至比一般的圣人还要强大,但他总觉得缺欠了什么。

    梦姑是圣人,对于李梦阳的状态很是清楚,她笑道:“相公还没有真正成圣,第一,他的元婴还没有消失,圣人是没有元婴的,只有圣心,第二,他还没有产生圣域,拥有圣域才拥有绝强的战力,他现在只是肉身成圣了。”

    但这个结论让众女都欢喜了,肉身成圣那也是圣啊,自然是要庆贺一番了,并且按照往日的惯例,与他欢喜胡闹一番。

    那知李梦阳淡然一笑,挥手制止众女,他道:“算了吧,我现在只想好好静静,想想有关圣域的事情。”

    众女自然知道他刚刚成圣,考虑圣域之事更是重大,因而也就不敢打扰他,让他好好安静一会儿,她们则到九重殿外,观海上日出去了。

    李梦阳闭目思索了一会,他曾吞噬了四个圣人的元神,对于如何形成圣域并不陌生,总体来说,每个人都有自己的机缘。因而形成的圣域也各不相同,但大多数与修炼的功法有关,比如佛陀圣域、如来圣域、冰雪圣域、烈火圣域等。

    他修炼的是金刚诀。那自然应该得金刚正果了,也就是佛陀圣域了。只是金刚佛宝在影灵李鸿蒙手中,他无法拿来参悟,便打算先弄明白什么是金刚禅?

    在佛门混久了,李梦阳现在已经知道禅是佛心,金刚禅就是金刚般若,也就是金刚一般的佛心,或者说成“宇宙中最高的大智慧”。

    但这种无上圆满大智慧,不精进修行。断烦恼明心性,是永远无法得到的。

    李梦阳虽然是红莲寺的方丈,号称天虺禅师,但却从来未曾认真念过一部佛经,好在此时闲来无事,他也不去欢喜胡闹,而是取出金刚经,认真地观看起来。

    杨花梦见他读起佛经来,连忙开始在旁安安静静地烹茶,青衣僧。白衣女,金刚经,情人茶。这场面很是宁静,充满了温馨的禅意。

    一时茶熟,茶香袅袅,杨花梦倒了一碗,上面漂着一朵小小的红莲花,她端给李梦阳,娇笑道:“哥哥,请喝一碗苦心禅茶吧。”

    李梦阳呵呵一笑,将手中的佛经合上。笑道:“多谢花花了,贫僧正好口渴了。”

    他伸手接过茶来。斯文地喝了一口茶,立刻就吐了出来。道:“好苦,花花,你在茶里加了什么?”

    杨花梦笑道:“哥哥,这就是红莲寺鼎鼎大名的苦心茶了,用红莲花泡着,闻着香,喝着苦,最能清心寡欲,凡是红莲寺的方丈,都最喜欢喝这种禅茶了。”

    李梦阳闻言,又皱着眉头喝了一口,果然依旧很苦,但过了一会儿,口中就有一股清香甘冽的感觉传来,让人顿时心静。

    他捧着茶,望着杨花梦如花的笑颜,淡淡道:“果然苦,方能清心寡欲啊。”

    他现在终于明白了,为什么红莲寺的方丈都喜欢喝苦心茶了,例来香狐族的圣女,都是红莲寺方丈的座前的茶花女,面对如花似玉的香狐族圣女,不喝苦心茶能心静吗?

    他又喝了一口苦心茶,道:“一饮涤昏寐,情思朗爽满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼。苦心茶,苦心茶,苦后回甘,果然能让人修心见性啊。”

    杨花梦道:“哥哥,果然悟的快,佛理博大无限,但以‘四谛’为总纲,‘四谛’者,即:苦、集、灭、道,以苦为首。人生有多少苦呢?佛以为,有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦等等,总而言之,人生就是无边的苦海。喝苦心茶,就是品味人生,参破苦谛,看破生死,达到大彻大悟,以求得对苦的解脱。”

    李梦阳笑道:“花花说的透彻,果然是万古长空,一朝风月,让人能从茶中品出‘色即是空,空即是色’的禅味来。”

    听了李梦阳的话,杨花梦又对上李梦阳那双清澈的眼神,突然就有些羞涩和局促起来。

    李梦阳望着杨花梦红红的脸,更是哈哈地笑了起来。

    此时,众女已观完海上日出,听到李梦阳在大笑,便都走了进来,徐若柔笑道:“相公,何事笑的如此开心?”

    李梦阳又喝了一口苦心茶,道:“柔儿,相公喝了苦心茶,顿悟所求皆苦,人生应该随缘而喜,与所爱之人坐在九重宫殿,远眺大海,看蓝天碧海,日丽风和,作个风【流】自在人,不亦乐乎?!”

    徐若柔点头,笑道:“相公,你若如此想,乃我们之福也。”

    李梦阳哈哈大笑,便问梦姑道:“梦姑,你还是讲讲你成圣的感悟吧,让相公做个参考,尤其是形成圣域的方式。”

    众女一听有圣人讲解修行体悟,自然都很高兴,连忙都围了上来,那美之阴影、香之守护的侍卫,听说后,也跑来不少,顿时九重殿中黑压压挤满人,都在静听梦姑说法。

    梦姑环顾了一周,便笑道:“相公,除了你之外,每个人成圣的方式都大体相同,只要能渡过了玄睟雷劫,成功摆脱玄睟靐龙的追杀,修养上数年,就能够产生圣心,出现圣血,然后能脱胎换骨,肉身成圣。演化圣域的方式各有不同,因个人的机缘而定,但大多数与修炼者的功法相关。圣域其实就是圣人创造的一个空间,在这个空间里,圣人是那绝对的主宰者,绝对掌控这方小天地!”(未完待续)